Борщ по-киевски

Борщ по-киевски

Способ приготовления

  1. В большой кастрюле поставить вариться мясо. Варить, пока мясо не станет мягким, затем вынуть его из бульона и остудить.
  2. Положить в бульон кислую капусту и продолжать варить на маленьком огне.
  3. Помыть и очистить морковь, картофель и свеклу. Лук почистить. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порубить.
  4. Разогреть на сковороде масло или жир и обжарить лук. Когда лук станет светло-золотистым, добавить морковь. Жарить 10-15 минут, чтобы морковь стала солнечно-золотистого цвета. Жареный лук и морковь сложить в кастрюлю.
  5. Картофель нарезать соломкой и сложить в кастрюлю.
  6. Сырую свеклу натереть на крупной терке. Разогреть в сковороде растительное масло или жир и жарить свеклу, во время жарки – помешивать. К слегка обжаренной свекле добавить уксус (он помогает сохранить насыщенный красный цвет свеклы!) и томатную пасту и томить еще ~ 30 минут. Чтобы свекла не пригорала, влить в сковородку чашку бульона. Тушить до тех пор, пока свекла не запахнет и не станет еще более темного красного цвета.
  7. Измельчить грибы. Добавить грибы в борщ. Варить до мягкости картофеля.
  8. Остывшее мясо нарезать маленькими кусочками и выложить в кастрюлю.
  9. Добавить в борщ жареную свеклу. Если борщ получился слишком густой, долить немного кипятка. Попробовать, если надо - присолить.
  10. Зубчики чеснока пропустить через чесночный пресс.
  11. Сало мелко нарезать, смешать в блендере с чесноком. Зелень нарубить.
  12. Борщ подавать со сметаной и шариками из сала с чесноком, сформировав их из массы с помощью двух чайных ложечек. Посыпать зеленью.
Вам понадобится :
700 г говяжьей грудинки
2 луковицы
5 картофелин
3 морковки
3 сырых свеклы
неполный стакан (~250 мл) соленых грибов и столько же квашеной капусты
200 г томатной пасты
соль
свиной жир или растительное масло для жарки
1 столовая ложка столового уксуса
сметана для подачи к столу
зелень - укроп, петрушка
200 г соленого сала
6-7 зубчиков чеснока
8 порций