Зефирный торт с черникой

Зефирный торт с черникой
Для бисквита яйца взбить с сахаром до получения воздушной кремообразной массы. Постепенно просеять муку и на малых оборотах замесить однородное тесто. Застелить дно формы пергаментной бумагой, так легче будет потом вынуть бисквит из формы. Борта формы смазать маслом. Вылить тесто в форму и выпекать 20 минут в разогретой до 180 °C духовке. Готовность проверять деревянной шпажкой. Желательно не открывать духовку без надобности, а то бисквит опадёт. Готовый бисквит остудить, не вынимая из формы.

Способ приготовления:

  1. Для бисквита яйца взбить с сахаром до получения воздушной кремообразной массы. Постепенно просеять муку и на малых оборотах замесить однородное тесто. Застелить дно формы пергаментной бумагой, так легче будет потом вынуть бисквит из формы. Борта формы смазать маслом. Вылить тесто в форму и выпекать 20 минут в разогретой до 180 °C духовке. Готовность проверять деревянной шпажкой. Желательно не открывать духовку без надобности, а то бисквит опадёт. Готовый бисквит остудить, не вынимая из формы.
  2. Остывший бисквит вынуть из формы и разрезать поперек на два коржа.
  3. Треть ягод размолоть в блендере с 2 столовыми ложками сахара. Нижний корж щедро смазать ягодным пюре и отставить постоять, чтобы корж пропитался, пока готовится крем.
  4. Для крема зефир нарезать мелкими кусочками.
  5. Сбить рикоту с сахарной пудрой, цедрой, лимонным соком и ванильным сахаром или эссенцией. Добавить загуститель.
  6. В готовую массу ввести и равномерно перемешать кусочки зефира. Более воздушный крем получится, если сначала взбить сливки с загустителем и добавить в них рикоту, а дальше все делать так же.
  7. Собираем торт. На нижний, смазанный ягодным пюре, корж выложить примерно треть крема.
  8. Уложить на слой крема и прижать второй корж.
  9. Обмазать торт оставшимся кремом.
  10. Украсить оставшимися ягодами и поставить на 1 час в холодильник настаиваться.
Вам понадобится :
5 яиц
7 столовых ложек сахара (5 + 2 для пюре)
5 столовых ложек муки
щепотка тертого мускатного ореха
Для крема
500 г сыра рикота или 250 г рикоты и 250 мл сливок
4 шт. ванильного зефира
2 столовых ложки сахарной пудры
сок и цедра ½ лимона
1 столовая ложка ванильного сахара или немного ванильной эссенции
1 пакетик загустителя
Для украшения и пюре
0,5 л ягод (из них 1/3 - для пюре)
форма для торта
8-12 порций