Традиционный латышский клюквенный мусс "дебесманна"

Традиционный латышский клюквенный мусс "дебесманна"
Перебрать и помыть клюкву. Залить небольшим количеством теплой воды (так, чтобы вода покрывала ягоды) и все смешать блендером в однородную массу.

Способ приготовления

  1. Перебрать и помыть клюкву. Залить небольшим количеством теплой воды (так, чтобы вода покрывала ягоды) и все смешать блендером в однородную массу.
  2. Пропустить через сито, добавить сахар и остальную воду. Все варить на медленном огне. Постепенно, помешивая, всыпать манную крупу и, продолжая помешивать, варить еще 5 минут.
  3. Полученную ягодно-манную массу охладить примерно до 30 градусов С. Если нужно приготовить десерт быстро, поставьте кастрюлю на холодную водяную баню. Если есть время, дайте массе остыть естественным образом. Взбивать – начиная с небольших оборотов миксера и постепенно увеличивать скорость. Чем дольше вы будете взбивать мусс, тем воздушнее получится ваша «манна небесная» – пышнее, светлее и, в конце концов – вкуснее.
  4. Подавать с холодным молоком. Сначала налить в тарелку молока, затем осторожно деревянной ложкой выложить красивые островки из мусса.

Вариации на тему:

  • Осенью мусс «дебесманна» можно готовить из слив и яблок, предварительно их ошпарив.
  • Летом попробуйте взять любые доступные ягоды – клубнику, черную и или красную смородину, крыжовник, вишни и малину.
  • Зимой для «дебесманны» сгодятся и замороженные ягоды, ягодные сиропы и варенья.
  • Вкус каждый раз получится другой, но всегда – незабываемо-волшебный.
Вам понадобится :
200 г клюквы
200 г сахара
100 г манной крупы
1 литр воды