Сладкий домашний рулет

Сладкий домашний рулет
Застелить противень бумагой и смазать кусочком масла. Разогреть духовку до 180°C. Яичные желтки осторожно отделить от белков.

Способ приготовления:

  1. Бисквит
    Застелить противень бумагой и смазать кусочком масла. Разогреть духовку до 180°C. Яичные желтки осторожно отделить от белков.
  2. Взбивать желтки с сахаром и лимонной цедрой до образования густой пенистой массы.
  3. Медленно ввести в массу просеянную муку. К яичным белкам добавить щепотку соли и сбить в крепкую пену.
  4. Ввести белковую пену в смесь желтков, сахара и муки и все аккуратно и медленно смешать в однородную массу.
  5. Вылить тесто на противень и разровнять ложкой или лопаточкой по всему противню. Поставить в горячую духовку примерно на 10 минут.
  6. Готовность бисквита проверить деревянной палочкой. Если тесто не прилипает к палочке, – бисквит готов.
  7. Разогреть варенье, потому что наполнять рулет надо теплым вареньем. Готовый, еще теплый бисквит, смазать вареньем, оставив несмазанным один край.
  8. Свернуть бисквит, начиная с намазанного вареньем края, и в бумаге остудить.
  9. Крем
    2 яйца взбить с 2 столовыми ложками сахара и 2 столовыми ложками муки.
  10. Закипятить молоко и тонкой струйкой влить и смешать с молоком яичную массу. Поставить на плиту и очень медленно подогревать (можно на водяной бане), постоянно помешивая, пока масса не загустеет и не заблестит – затем остудить.
  11. Взбить масло с оставшимся сахаром. Когда масса станет однородной, а сахар растает, добавить к остывшей молочно-яичной массе. Крем тщательно взбить деревянной ложкой или миксером, чтобы он стал воздушным.
  12. Рулет вынуть из бумаги, развернуть и намазать бисквит кремом, оставив часть крема для обмазки. Мазать осторожно, стараясь, чтобы крем не смешался с вареньем.
  13. Завернуть рулет и обмазать оставшимся кремом.
  14. Почистить киви, нарезать тонкими ломтиками и украсить верх рулета.

Вариации на тему:

  • Рулет можно начинять одним вареньем или только кремом.
  • Летом вместо варенья можно взять кусочки ягод.
  • Если готовите рулет в подарок, перевозить его удобнее, посыпав сахарной пудрой. Тогда крема понадобится в два раза меньше.
Вам понадобится :
Для бисквита
6 яиц
6 столовых ложек муки
6 столовых ложек сахара
цедра 1 лимона
щепотка соли
немного сливочного масла – намазать бумагу
Для начинки
400 мл клюквенного или брусничного варенья
Для крема
2 яйца
4 столовых ложки сахара
2 столовых ложки муки
1 чайная ложка ванильного сахара
1/2 стакана молока
100 г сливочного масла
4-5 киви для украшения
противень
бумага для выпечки
12 порций